Установите Adobe Flash 9 Player проигрователь.
Вы можете его скачать по ссылки Adobe Flash Player


 Быстрая и надёжная доставка
          по Москве и Московской области.

Наши телефоны:
(499) 670 40 50.
Заказать доставку
Имя: 
Фамилия: 
e-mail: 
телефон: 
введите код: 
Баннер1
Rambler's Top100

Статьи:

История курьерской службы МИД России

ДИПЛОМАТИЧЕСКО-КУРЬЕРСКАЯ СЛУЖБА МИД РОССИИ

 

27 августа 1918 г. при Народном комиссариате по иностранным делам было создано отдельное подразделение, в задачу которого входила организация через дипломатических курьеров надежной и конфиденциальной связи с представительствами и учреждениями Советской республики за рубежом.
Данное подразделение получило наименование “стол дипкурьеров”. С этого момента началась очередная, новая страница в многовековой истории дипломатически - курьерской связи России.
Из исторических источников можно узнать, что первое известное на сегодняшний день летописное упоминание об отправке на Руси вестника с поручением относится к 885 году, времени правления князя Олега.
Слово “гонец” стало встречаться в летописях при описании событий, относящихся к Х веку. Кроме слова “гонец” в значении дипломатический курьер, использовались словосочетания “скорый гонец”, “нарочный гонец”, “чрезвычайный гонец”.
До XVII столетия постоянных русских дипломатических представителей за рубежом не было. В случае необходимости посылался доверенный князя или государя, которого называли “солъ” или “посолъ”, что являлось синонимом. Сами послы по своему значению делились на три категории: “послы великие” (т.е. послы в современном понимании), “легкие послы” (т.е. посланники) и “гонцы”. Послы великие и легкие в иностранных государствах вели переговоры о делах, касающихся войн, мира, торговли. Послы-гонцы только возили письма (грамоты), и их роль как наиболее быстрого и надежного средства доставки информации в международных связях Российского государства неоспорима. Появление постоянных дипломатических представителей за рубежом, а также развитие регулярного почтового дела снизило профессиональное значение гонцов.
Послам стало дешевле посылать свои донесения по почте, созданной главой Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокиным, и только в чрезвычайных случаях они пользовались услугами дипломатических курьеров — так стали называть гонцов в последней трети XVII века.
Дипломатические курьеры обычно выбирались из свиты посла или его приближенных, но, главное, надежных людей. Во времена правления императора Павла I и до Октябрьской революции посольские депеши пересылались с фельдъегерями созданного им же Курьерского корпуса. С первых дней Советской власти обязанности дипломатических курьеров выполнялись сотрудниками НКИД, которые с 27 августа 1918 г. были официально подчинены Столу дипкурьеров. Первоначальное количество дипкурьеров составляло 11 человек. В 1919 году на часть сотрудников подразделения легли обязанности по оформлению виз. В связи с этим оно стало именоваться “Отделом виз и дипкурьеров”. В 1920 году отдел переименовали в “Отдел дипломатических курьеров”. К 1921 году возникла необходимость объединения всей организационной, административной, финансовой и хозяйственной работы НКИД. Таким объединяющим органом явилось Управление делами. Отдел дипкурьеров был включен в Управление делами и получил наименование “Часть дипкурьеров”, в которой состояло 54 сотрудника. Интенсивность труда сотрудников “Части дипкурьеров” была одной из самых высоких в НКИД.
С 1921 по 1922 год, т.е. до момента образования СССР, вышло пять законов, регламентирующих провоз дипломатической почты. Примерно к этому времени сложились единые требования, предъявляемые к упаковке дипломатических вализ, оформлению курьерских листов, паспортов, а также правила встреч и проводов дипкурьеров.
В 1930 году Отдел дипломатических курьеров был переименован в “Отдел дипкурьерской и местной связи” и выделен в самостоятельное структурное подразделение. Отдел дипкурьерской связи начал функционировать с 1931 года и располагался в здании НКИД на Кузнецком мосту.
После 1946 года в связи с реорганизацией НКИД в Министерство иностранных дел Отдел дипсвязи стал называться “Отделом дипломатически - курьерской связи”. В 1992 году отдел уже в качестве Управления дипломатически - курьерской связи был включен в Департамент по административным вопросам МИД Российской Федерации. Начальником Управления был назначен В. Бреднев, который сам много лет проработал дипломатическим курьером.
Приказом по МИД с июня 1996 года Управление дипломатически - курьерской связи преобразуется в самостоятельное структурное подразделение Министерства иностранных дел России.
В настоящее время, несмотря на широкое использование радио- и космической связи, других достижений научно-технического прогресса, все же наиболее надежной остается связь, осуществляемая дипломатическими курьерами.
Успешная работа дипломатически - курьерской службы во многом зависит от подбора кадров, человеческого фактора, характера дипкурьера. Дипломатический курьер — необычная должность, должность, сопряженная с определенным риском в силу огромной ответственности, возлагаемой на него за сохранность и неприкосновенность вверенных ему государственных секретов.
Дипломатический курьер — это профессионал своего дела, человек, преданный своей Родине.
Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь, имена которых стали хрестоматийными, и их “битва коридорова”, воспетая В. Маяковским, находятся в самом начале длинного списка погибших дипкурьеров, и, как ни прискорбно, он пополнялся все время.
На мемориальной доске сотрудников Министерства иностранных дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, треть списка — дипломатические курьеры.
Невозможно описать все экстремальные ситуации, в которых оказывались дипломатические курьеры, но чрезвычайно важно подчеркнуть, что при любых обстоятельствах они делали все возможное, порой рискуя здоровьем и жизнью, чтобы сберечь и доставить диппочту в целости и сохранности.
Во время Великой Отечественной войны Отдел дипломатической связи был разделен на две половины. Одна находилась в Куйбышеве, куда была переведена часть сотрудников НКИД, вторая оставалась в Москве и ни при каких обстоятельствах не прерывала свою работу. Дипкурьеры не прекращали доставлять дипломатическую почту, многократно пересекая линию фронта на боевых самолетах, советских и союзнических военно-транспортных судах. Многие из них погибли в пучине северных морей, сгорели в самолетах. Светлая им память и вечная благодарность.
В послевоенное, казалось бы, мирное время дипломатические курьеры продолжали постоянно доставлять диппочту в районы, охваченные военными действиями, в страны, где происходили политические, государственные и военные перевороты: Корея, Лаос, Вьетнам, Китай, Аргентина, Чили, Камбоджа, Ливан и т.д. На военных самолетах доставлялась диппочта в Афганистан до выхода оттуда последнего нашего солдата.
За это многолетие дипкурьеры десятки раз попадали в страшные автомобильные, железнодорожные и авиационные катастрофы. Некоторые из них погибли, часть стала инвалидами, а многие за проявленное мужество и хладнокровие, правильно выбранное решение, а главное за сохранность диппочты были награждены правительственными наградами, получали грамоты, благодарности, ценные именные подарки от Министерства. Особой же профессиональной гордостью службы является то, что за прошедшее годы дипломатическим курьером не утерян ни один вверенный ему документ.
В настоящее время Управление обеспечивает дипломатически - курьерской связью Аппараты Президента и Правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, государственные учреждения и ведомства более чем со 140 дипломатическими загранпредставительствами Российской Федерации.
Высокая профессиональная подготовка всех сотрудников, верность своему долгу позволяют обеспечивать четкую и бесперебойную работу дипломатически -курьерской службы на требуемом уровне.
Прошедшие 80 лет показали, что дипломатически - курьерская служба является неотъемлемой частью Министерства иностранных дел Российской Федерации, постоянно выполнявшей и готовой выполнить все поставленные перед ней государственные задачи.
 

назадВсе статьи